В Узбекистане растёт спрос на банковские кредиты

13.10.2016

Moody’s сохранил за узбекской банковской системой стабильный прогноз на ближайшие год-полтора. Прогноз свидетельствует о том, что  операционные условия для работы банков Узбекистана являются благоприятными. Растущая экономика страны, подкрепляемая диверсифицированными доходами от экспортных поставок, защищает банковский сектор от волатильности, которая характерна для других стран СНГ.

Ожидаемый рост ВВП экономики Узбекистана в этом году составит 5% благодаря увеличению экспортных поставок газа в Китай, растущему внутреннему спросу и увеличению средней заработной платы. В связи с таким благоприятным прогнозом развития экономики, доля проблемных кредитов в банках сохранится на уровне 4-5% от всего объёма.

Наибольшую долю в общей базе фондирования узбекских банков составляют депозиты физических и юридических лиц – около 56%. Остальными источниками являются финансирование на долгосрочной основе со стороны правительства и кредитные средства международных финансовых организаций (20% и 15% соответственно).

На протяжении 2017 года ожидаемые доходы банков Узбекистана останутся высокими, благодаря высокому спросу на кредиты. При этом рентабельность активов и собственного капитала в узбекском банковском секторе составит 1,5% и 15% соответственно.

Бизнес-отчёт компании  AFS Research “Ежемесячный обзор: Банки и Финансыпредоставляет последние  данные о банковском рынке Узбекистана. В обзоре содержатся мониторинг новостей основных рыночных игроков, а также событий в узбекском банковском секторе за последний месяц.

Более подробную информацию об этом и других исследованиях компании BAC Reports можно найти на её странице

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru