Господдержка оказывает решающее влияние на развитие рынка биодизеля

20.10.2016

Госрегулирование транспортно-топливной отрасли, в целом, и рынка биодизеля/биоэтанола, в частности, играет важную роль для развития данного рынка во многих регионах мира. Общественное мнение, по крайней мере, в развитых демократиях также оказывает существенное влияние на формирование внутренней и внешней политики, стимулируя законотворческие инициативы в области защиты окружающей среды и распространения зеленых технологий. В настоящее время правительства ряда стран при поддержке общественного мнения реализуют политику, направленную на развитие рынка биотоплива и топливных смесей с повышенным содержанием растительного сырья и на увеличение содержания биологических компонентов в подобных смесях, ставя перед собой задачу снизить потребление конвенциональных углеводородов, уменьшить выбросы парниковых газов и повысить энергоэффективность транспортной отрасли. Регулирование биотопливной отрасли отражено в многочисленных законодательных актах, директивах, стандартах, фискальных мерах, субсидиях и прочем. Важность данной сферы обусловлена огромным воздействием топливно-транспортного сектора на окружающую среду. По оценкам специалистов, если сравнивать уровень выброса парниковых газов от применения биодизеля и обычного дизельного топлива в США, то у биодизеля он окажется на 50-85% меньше.

На сегодняшний день мощности по производству биодизеля в Европе превышают 23 млн. тонн в год, а объем производства – 10 млн. тонн в год.

Динамика производства биодизеля в странах ЕС, млн. тонн (2005-2014 гг.)
 Динамика производства биодизеля в странах ЕС, млн. тонн (2005-2014 гг.)

Несмотря на некоторые колебания восходящий тренд очевиден. Подобный тренд характерен и для США, хотя в последние годы наметилась тенденция к увеличению импорта биотоплива в США из других стран, что негативно влияет на местное производство биодизеля и биоэтанола. В 2015 году производство биодизеля в США превысило 63 млн. тонн в год. В США отрасль регулируется стандартом по возобновляемым видам топлива, который стимулирует производителей повышать долю растительного сырья в топливных смесях и закладывает мощный фундамент для развития отрасли биотоплива. Однако, прогресс в данном направлении не столь очевиден, если анализировать состояние дел в региональном аспекте. Даже в развитых странах претворение «зеленых» инициатив в жизнь идет не совсем гладко, не говоря уже о развивающихся странах. Например, правительство Малайзии испытывает значительные трудности с увеличением доли биодизеля в общем топливном балансе страны. Аналогичные результаты наблюдаются в действиях правительства России, которое несмотря на общую поддержку сектора биотоплива, не спешит с имплементацией законодательных мер по повышению доли биодизеля/биоэтанола, не оказывает отрасли должной финансовой поддержки в виде налоговых льгот и субсидий, а также не стремится в полной мере заинтересовать сельскохозяйственных и промышленных производителей в налаживании полномасштабного выпуска биодизеля и биоэтанола.

Более подробную информацию по рынку биодизеля можно найти в исследовании «Биодизель: обзор мирового рынка 2016 г. и прогноз до 2020 г.», разработанном компанией Merchant Research & Consulting.

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru