Ограничение предложения и неопределенность вызывают текущий рост цен на этилацетат в Европе

25.10.2016

Этилацетат (сложный эфир уксусной кислоты и этилового спирта) характеризуется широкой функциональностью, что затрудняет прогнозирование поведения его рынка, а это, в свою очередь, может стимулировать чувство неопределенности у его производителей и поставщиков. В настоящее время производство этилацетата сосредоточено главным образом в Китае и Индии.

Несмотря на доминирование азиатских производителей, в Европе можно, скорее всего, говорить о монополии компании Ineos. Данная монополия еще больше усилиться после реализации в 2017 году проекта расширения мощностей по производству этилацетата. Ineos планирует использовать американский газ, полученный при помощи технологии фрэкинга, первые поставки которого для компании начались в октябре 2016 года. После реализации данного проекта, Ineos станет крупнейшим производителем этилацетата в Европе. Однако, в ближайшей перспективе на проект могут повлиять результаты британского референдума о выходе из ЕС, который усилил общую волатильность на британском и европейском химическом рынке. Так, Том Кротти, директор Группы Ineos, был одним из первых представителей европейского химического сектора, который предупредил о возможных негативных последствиях референдума для отрасли, которые могут выражаться в нехватке квалифицированной рабочей силы, введении новых торговых барьеров и проблемах с поставками сырьевых компонентов по приемлемым ценам.

Этилацетат: структура производства по странам (2014 г.)
Этилацетат: структура производства по странам (2014 г.) 

В настоящее время европейский рынок этилацетата характеризуется ограничением поставок из Азии. Азиатские производители этилацетата приняли решение о сокращении поставок этилацетата в первом полугодии после падения цен на продукт. Подобная политика создала некоторый дефицит в поставках этилацетата на европейский рынок, который в настоящее время стремится пополнить запасы этилацетата. Нехватка усиливается за счет временного лага между ростом спроса и возможностью нарастить объемы выпуска, учитывая предыдущую низкую загрузку азиатских мощностей, производящих этилацетат. Кроме того, производители этилацетата в Азии не уверены в ближайшей конъюнктуре на этилацетат, что подогревает общее чувство неопределенности. Все это толкает цены на этилацетат вверх, хотя ситуация носит скорее временный характер, учитывая текущие планы по расширению мощностей и динамику роста загрузки мощностей.

Более подробную информацию по рынку этилацетата можно найти в исследовании «Этилацетат (ETAC): обзор мирового рынка 2016 г. и прогноз до 2020 г.» от компании Merchant Research & Consulting, Ltd.

Другие исследования от этой компании можно найти в этом каталоге.

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru