Добыча нефти сокращается, цены растут

03.09.2016
Добыча нефти сокращается, цены растут

Впервые за восемь лет нефтяным державам удалось сделать невозможное: договориться о снижении добычи сырья.

Договоренность, в успешности которой многие сомневались, была достигнута в Алжире в конце сентября. Добыча нефти будет ограничена уровнем 32,5 миллионов баррелей в сутки. Общее сокращение в глобальных масштабах будет не очень большим – 700 тысяч баррелей в сутки. Показателен сам факт: картель смог договориться.

Напомним, в начале года ОПЕК отказался устанавливать нормативы по добыче нефти, что привело к обрушению стоимости сырья до катастрофически низких значений – немногим более 27 долларов за баррель.

Достигнутое в сентябре соглашение будет исполняться с ноября, после саммита картеля, где для каждой страны будут доведены конкретные цифры по добыче.Решение незамедлило отразиться на нефтяном рынке: цены подскочили на 6%, до 49 долларов за баррель. Однако уже через несколько часов стоимость опустилась до 48,8 долларов за баррель.

Сейчас уже известно, что Саудовской Аравии будет предложено сократить добычу углеводородов на 442 тысячи баррелей в сутки, а Ирану – даже нарастить выработку на 52 тысячи баррелей в сутки. Нигерию и Ливию из списка пока исключили ввиду сложной внутристрановой обстановки. Однако Ливия уже заявила об увеличении добычи сырья в три раза по отношению к августовским 300 тысячам баррелей.

Таким образом, фактически общий объем добываемой нефти останется на прежнем уровне, несмотря на достигнутые договоренности.

Источник: MarketPublishers.ru