Лондон вновь стал крупнейшим мировым финансовым центром

09.09.2016
Лондон вновь стал крупнейшим мировым финансовым центром

Несмотря на все перипетии, «брексит» и прочие обстоятельства, столица Великобритании в очередной раз заняла первое место в списке самых крупных мировых финансовых центров.

Индекс мировых финансовых центров составляется с 2007 года на основании опроса более трех тысяч профессионалов. Обновляется рейтинг раз в полгода. В нем учитывается пять групп показателей, насчитывающих более сотни пунктов в общей сложности. Сюда в том числе включены такие показатели как стоимость жизни, наличие и уровень офисных площадей, качество связи, уровень коррупции и политической стабильности, инфляция, ставки налогов и количество иностранных инвестиций.

Вторую позицию в индексе занял Нью-Йорк, уступивший лидеру всего 1 пункт (794 балла). Учитывая, что шкала оценки включает в себя 1000 пунктов, разрыв менее чем в 20 пунктов считается ничтожным. Таким образом, и Лондон, и Нью-Йорк находятся фактически в равном положении.  В тройку лидеров также вошел Сингапур, набравший 752 пункта. Замыкает тройку лидеров Сингапур (752 пункта).

Лидирующие позиции в рейтинге занимают 11 городов мира, обладающие обширными возможностями и активно связанные с другими городами. Поэтому четвертую позицию в списке предсказуемо занял Гонконг, набравший 748 баллов. На пятом месте – Токио (734).

Пятерка лидеров в принципе сложилась давно, поэтому любая международная корпорация, особенно в банковской сфере, считает своим долгом иметь офисы во всех вышеперечисленных городах. Далее в рейтинге расположились: Сан-Франциско (720), Бостон (719), Чикаго (718), Цюрих (716),  Вашингтон (713).

Варшава в очередной раз названа лидирующим финансовым центром в Восточной Европе, хотя в мировом рейтинге у нее лишь 45-е место в мире (625 пунктов). Москва опустилась до 84 места, потеряв 17 позиций (до 568 пунктов),  сразу за ней идет Санкт-Петербург (567 пунктов).

При этом  оба российских мегаполиса попали в верхний строчки своего рода антирейтинга – список городов с наибольшими репутационными издержками. То есть в реальности к ним относятся хуже, чем это отражено в индексе.

Источник: MarketPublishers.ru