Жилищное строительство оживилось

10.09.2016
Жилищное строительство оживилось

Летние месяцы выдались очень теплыми для жилищного строительства РФ: ввод жилья в эксплуатацию только за последний месяц лета увеличился на 6,5%.

В то же время особенно радоваться пока нечему: темпы  строительства за 8 месяцев показали минус 5,8%. С другой стороны, по прогнозу ожидалось падение на 10%, так что небольшой повод для оптимизма, можно сказать, есть.

Постепенно прирастать введенными в эксплуатацию метрами российское строительство начало в июне. Поблагодарить за это можно увеличение объемов кредитования, а также отложенным спросом – ценовое дно пройдено и многие спешат обзавестись недвижимостью до возможного скачка цен.

По сравнению с началом лета 2015 года было предоставлено почти на 40% ипотечных кредитов больше. Особенно эта тенденция характерна для крупных городов, где стоимость недвижимости перестала снижаться и в некоторых сегментах даже показывает небольшой прирост.

Объем строительных работ на фоне некоторого оживления в сегменте жилой недвижимости все же продолжает снижаться. В августе – на 2%. Улучшений пока не предвидится, что подтверждает рецессия в производстве стройматериалов. К примеру, производство кирпича за 8 месяцев сократилось более чем на 1%, керамических блоков – более чем на 19%.

Источник: MarketPublishers.ru