Мировое производство полимеров будет отставать от спроса

06.10.2016
Мировое производство полимеров будет отставать от спроса

Ситуация на мировом рынке полимеров сейчас складывается в пользу производителей: по прогнозам в ближайшем будущем спрос будет опережать предложение.

Именно поэтому многие страны с развитой нефтехимической отраслью замахнулись и на производство полимеров. В первую очередь речь идет о Казахстане, обладающем богатым запасом сырья. В стране уже открыт комплекс по выпуску ароматики, в перспективе – еще несколько крупных проектов по производству полимеров.

Как ожидается, даже если все планируемые мощности по выпуску полимеров будут введены в эксплуатацию к 2025 году, рынок все равно останется дефицитным. А это фактически означает карт-бланш для производителей. В этой ситуации в выигрышном положении окажутся те государства, которые обладают обширными запасами недорого сырья. Именно поэтому Казахстан заявляет об амбиционных планах производства не только базовых полимеров, но и продукции высоких фракций.

Если говорить о рынке полимеров в странах постсоветского пространства, объединенных в Союз Независимых Государств, то положение дел на нем полностью соответствует мировым тенденциям. По сравнению с пятилетней давностью, производство полимеров в странах СНГ возросло более чем на треть. В основном на рынке представлены полиэтилен, полипропилен, поливинилхлорид, полистирол и ПЭТФ.

Несмотря на бурный рост производственных мощностей, спрос на 25% опережает предложение. Мощности по разным группам полимеров распределены неравномерно: сектор полиолефинов даже пресыщен, ВТО время как объемов для ПВХ и полистирола недостаточно. Примерный баланс сейчас установлен только в сегменте ПЭТФ.

Лидирует по объемам производственных мощностей Россия, где расположена основная часть предприятий.

Источник: MarketPublishers.ru