Альтернативная энергетика наступает

12.10.2016
Альтернативная энергетика наступает

Совокупная мощность мировых  источников возобновляемой энергии превзошли по объему уголь. Налицо трансформация глобального энергетического рынка.

В прошлом году в мире ежедневно устанавливалось полмиллиона солнечных панелей, а в Китае ежечасно запускались две ветряные турбины. За прошлый года мощности альтернативной энергетики выросли на 153 ГВт. Это больше, чем энергетические мощности такой страны, как Канада, к примеру. Основное развитие «зеленой» энергетики сейчас происходит в сегментах ветряных и солнечных станций. При этом отрасль привлекла почти 330 миллиардов долларов инвестиций.

Сейчас на угольные электростанции приходится до 40% от всей вырабатываемой в мировых масштабах энергии, а возобновляемые источники занимают нишу менее 25%. Ожидается, что в ближайшую пятилетку доля альтернативной энергии увеличится на 5%.

Растущая популярность возобновляемой энергии, прежде всего, объясняется ее дешевизной. За период с 2010 года ветряная энергия подешевела на треть, а солнечная – на две трети. Тенденция к удешевлению сохранится и на будущее. Ожидается, что ветряная энергия станет доступнее на 15%, а солнечная – на 25%.

Свою роль сыграла и борьба за экологичность энергии и движение против изменения климата. В Китае, который особенно рьяно взялся за соблюдение эко-норм, доля возобновляемых источников энергии приросла на 40%. Однако для того, чтобы предотвратить глобальное потепления и добиться улучшения экологической обстановки, необходимо повсеместное использование именно альтернативной энергетики. Особенно это касается энергии, используемой для обогрева и в качестве топлива для транспортных средств.

Источник: MarketPublishers.ru