Сегмент электроники и бытовой техники показывает рост

17.10.2016
Сегмент электроники и бытовой техники показывает рост

На 7% в денежном выражении вырос рынок бытовой техники и электроники в России по итогам первого полугодия. В численном выражении также наблюдается небольшой прирост.

Эксперты единодушны во мнении, что дно в сегменте уже достигнуто и далее неизбежно последует рост. Хотя некоторые товарные категории все еще демонстрируют депрессивное состояние. Но в любом случае в повышающем тренде рынок останется до конца года.

Рост рынка в рублевом эквиваленте вызван, прежде всего, широким спектром услуг банков по потребительскому кредитованию. Банки в борьбе за клиента предлагают выгодные условия рассрочки, что дает возможность потребителям совершать нужные покупки даже без наличия всей суммы на руках. Свою роль сыграл и феномен так называемого отложенного спроса: в сложные времена потребители воздерживаются от необходимых, но не первоочередных покупок, а в периоды восстановления – совершают их.

Лучше всего сейчас продаются смартфоны и крупная бытовая техника. Ожидается, что по итогам года рынок покажет десятипроцентный рост в денежном выражении, но в количественном исчислении упадет на 5%.

К докризисным временам 2013 годы рынок вернется пока не в ближайшей перспективе. Возможно, восстановление произойдет в 2018 году, осторожно предполагают эксперты.

Источник: MarketPublishers.ru