Бурный рост рынка крафтового пива может закончиться

18.10.2016
Бурный рост рынка крафтового пива может закончиться

Двузначный рост сектора крафтового пива на глобальном рынке сменился более скромными показателями, хотя интерес к сегменту все еще высок.

Наиболее бурными темпами крафтовые пивоварни развивались в Соединенных Штатах. Сейчас весь рынок крафтового пива в США оценивается в 22 миллиарда  долларов, а это более 20% от общего рынка пива. Интерес потребителей к крафтовому пиву, произведенному на небольших частных пивоварнях, побудил крупные международные корпорации к сделкам слияний-поглощений.

На протяжение последних пяти лет сегмент бурно развивался, сделки слияний-поглощений носили чуть ил не массовый характер. В 2013-2014 годах продажи крафтового пива в Штатах росли на 18% в год, затем рынок замедлился до 16%, по итогам этого года ожидается лишь восьмипроцентный рост. Другими словами, рынок приблизился к пику и далее неизбежно провалится в понижающий тренд.

Тем не менее, по итогам года на рынке откроется на 6% больше крафтовых пивоварен, чем в прошлом году. Таким образом, их количество превысит 4100. Это хороший показатель, учитывая, что в 2015 году доля частных крафтовых пивоварен на рынке увеличились более чем на четверть.

Это побудило ужесточить требования к определению карфтовых пивоварен – теперь ими не могут считаться компании, в которых более 25% бизнеса принадлежит крупным производителям.

Однако крафтовые пивоварни все еще остаются привлекательными для сделок слияний-поглощений. Только теперь не для гигантов, а для небольших пивоварен, которым удобнее и выгоднее работать сообща.

Источник: MarketPublishers.ru