Темпы роста мировой торговли замедлились

28.11.2016

В этом году мировая торговля будет расти намного медленнее, чем это прогнозировалось: всего на 1,7%. Таким образом, темпы роста мировой торговли впервые с 2000 года окажутся ниже, чем темпы роста мировой экономики. Некоторые эксперты уверены, что это может привести к новому глобальному кризису.

Ещё в апреле ВТО прогнозировала рост торговли на уровне 2,8% в год, однако август показал, что двигаться вперед она будет гораздо медленнее. Уже пересмотрен и прогноз на следующий год: если ранее оптимистично предполагался рост в 3,6%, то сейчас – 1,8% - 3,1%. Такая тенденция настораживает, особенно если учесть оживление антиглобализационных течений.  Слабая торговля неизбежно повлечет за собой понижение производительности труда. Показательно, что торговля показывает слабые результаты во всех странах.

Снижение темпов роста глобальной торговли, прежде всего, свидетельствует о том, что мир уходит от глобализации. Прогнозы по темпам роста мирового ВВП тоже понижены до 3% (а некоторые организации предсказывают и 2,9%).

Пока прогнозы даются весьма неутешительные. Развитые страны пытаются решить проблему удешевлением кредитов, но желаемого эффекта это не дает. Скорее наоборот: растут долги, доходность по ценным бумагам стремится к отрицательным значениям.

Кроме того, негативное влияние оказали политические события, такие как выборы в США, решение Англии о выходе из ЕС и миграционный кризис – все это оказывает своё влияние на рынок, внося дисбаланс.

Исследования по теме от компании BAC Reports:

Более подробную информацию об этих и других исследованиях компании BAC Reports можно найти на её странице

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru