Рынок очищенной терефталевой кислоты демонстрирует разнонаправленные тенденции

28.11.2016

Очищенная терефталевая кислота (ОТК) является сырьём для получения сложных полиэфиров (напр., полиэтилентерефталата), которые, в свою очередь, используются для производства многих промышленных товаров, таких как одежда, ковры, автозапчасти, пищевая тара, конструкционные пластики и т.д. Как следствие, производство ОТК встроено в полный цикл производства полиэфиров. Для компаний, работающих на рынке ОТК, интегрированность в данный цикл становится важнейшей задачей. Так, компании без надёжного сырьевого обеспечения параксилолом и другими компонентами для получения ОТК, а также фирмы, неспособные наладить оптимальные связи с потребляющим ОТК сектором, заведомо оказываются в худшем положении по сравнению с конкурентами.

ОТК является крупнотоннажным химикатом, обращение которого осуществляется в крайне конкурентной среде. На рынке ОТК доминируют производители из Китая и АТР, которые также жестко конкурируют друг с другом.

Терефталевая кислота: структура мирового производства по странам
Терефталевая кислота: структура мирового производства по странам 

Тем не менее, рынок ОТК принадлежит крупным транснациональным корпорациям, таким как BP Chemicals, чьи основные производственные структуры находятся в Китае, США и Бельгии. Он также исключительно зависит от западных технологий, аналогичных тем, которые развивают компании Indorama (напр., технология регенеративного термического окисления) или INVISTA (напр., технология P8).

В настоящее время, рынок ОТК демонстрирует разнонаправленные тренды. В некоторых регионах (напр., Европа) цены на ОТК растут, что обусловлено рядом факторов. К данным факторам относится следующее: закрытие предприятий на плановые и внеплановые ремонты (напр., PKN Orlen), а также скачки цен на сырьё. Однако, общее ощущение на рынке ОТК характеризуется неопределённостью, усиленной сезонными факторами и колебаниями курсов валют.

Более подробную информацию по рынку терефталевой кислоты можно найти в исследовании «Терефталевая кислота (TPA, ТФК): обзор мирового рынка 2016 г. и прогноз до 2020 г.», подготовленном компанией Merchant Research & Consulting, Ltd.

Другие исследования от этой компании можно найти в этом каталоге.

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru