Создание новых интегрированных нефтехимических комплексов затрагивает рынок толуола

29.11.2016

Толуол является ароматическим углеводородом с широким спектром применения. В роли промежуточного реагента или прекурсора, он входит в состав ряда производственных цепочек химикатов. Подобная роль толуола хорошо прослеживается в работе интегрированных нефтехимических комплексов или промышленных хабов, ответственных за выпуск большой гаммы продукции, включая бензол, смешанные ксилолы, полипропилен, уретановое сырьё и многое другое.

Толуол характеризуется высокой растворяющей способностью среди других промышленных растворителей. Значение его индекса каури-бутанол (индекс КБ) составляет 103. Данный показатель часто используется как исходная точка для сравнения эффективности различных растворителей. В роли растворителя толуол активно используется в составе красок, лаков, разбавителей, клеев, косметических средств и др.

Мировой рынок толуола в достаточной мере демонополизирован и сбалансирован в региональном плане.

Толуол: структура мировых производственных мощностей по регионам
Толуол: структура мировых производственных мощностей по регионам 

При наличии множества игроков важность интегрированных нефтехимических комплексов будет только возрастать. Этому будет способствовать тот факт, что подобные комплексы обладают большой гибкостью при выпуске продукции. Они, как правило, используют последние технологии и могут предложить преимущества крупномасштабного производства.

В настоящее время такие комплексы, на которых толуол производится в составе широкого товарного ассортимента, строятся в разных регионах мира. Так, компания Vung Ro Petroleum (Вьетнам) строит интегрированный нефтехимический комплекс в провинции Фуйен. Мощность предприятия составляет 8 млн. тонн в год. Планируется, что объект будет готов к эксплуатации в 2018 году. Компания Abu Dhabi National Chemicals Company (ОАЭ) строит крупный химический хаб в районе Тавила муниципального региона Эль-Гарбия (эмират Абу-Даби, ОАЭ). Объект войдёт в строй в 2016 году. В его составе будет комплекс по выпуску ароматических углеводородов мощностью 10 млн. тонн в год. Данный проект получил название Tacaamol Aromatics Project (TAP). Подобные мега-проекты требуют значительного финансирования и наличия серьёзного управленческого потенциала, но они являются коммерчески выгодными и могут давать значительное конкурентное преимущество.

Более подробную информацию по рынку толуола можно найти в исследовании «Толуол: обзор мирового рынка 2016 г. и прогноз до 2020 г.», подготовленном компанией Merchant Research & Consulting, Ltd.

Другие исследования данной компании доступны на этой странице.

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru