На мировом рынке минеральных удобрений происходит перераспределение

30.11.2016 • Издатель: Marketpublishers

Мировой спрос на все виды минудобрений в ближайшие 3 года покажет вялый рост в 1-2%. При этом цены будут падать.

В то же время ожидается перераспределение основных рынков потребления. Постепенно спрос будет смещаться в сторону стран Восточной Азии, Латинской Америки и Африки. Прежние лидеры – Европа и Северная Америки, наоборот, будут снижать применение удобрений. При этом спрос явно сместиться в сторону продуктов с улучшенными потребительскими свойствами.

Стоимость удобрений на глобальном рынке продолжает снижаться. По итогам 9 месяцев карбамид подешевел почти на 30%, диаммоний фосфат – на 25%, хлорид калий – более чем на 15%.

Стоит отметить, что сложившаяся на рынке ситуация очень выгодна для российских производителей. Учитывая слабый рубль, рентабельность производств растёт, вследствие чего повышается конкурентоспособность продукции на внешних рынках. В прошлом году Россия вошла в тройку ведущих мировых экспортеров минудобрений.

По итогам прошлого года лидерами по спросу на удобрения были США, Индия, Бразилия и Китай. Однако здесь выразили намерение сократить потребление удобрений. Рынок удобрений остаётся профицитным из-за чрезмерного ввода мощностей, особенно в Китае. Пик перепроизводства, по прогнозам, придётся на 2018 год. В то же время Россия намерена увеличить выпуск минудобрений и ввести новые каналы сбыта, такие как биржевые торги.

Исследования от компании Merchant Research & Consulting по теме:

Более подробную информацию об этом и других исследованиях компании Merchant Research & Consulting можно найти на ее странице.

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест