Падение российского книжного рынка остановилось

01.12.2016

Прогнозы по поводу непрерывного падения российского рынка книг и других печатных изданий не оправдались. Несмотря на многолетнее уверенное сокращение ёмкости рынка, его дальнейшее снижение остановилось во второй половине прошлого года. Положительные изменения на рынке во многом обусловлены адаптацией отечественных издателей к современным экономическим реалиям, а также введению в силу поправок к антипиратскому закону.

В течение прошлого года на рынке печатных книг в России существовала вероятность резкого ценового скачка из-за девальвации рубля, что в результате привело бы к обвалу продаж. Однако издательства продолжали держать цены, чтобы сохранить свои продажи. Также важную роль сыграла поддержка государства и объявление 2015 года – Годом литературы.

Всего в 2015 году отечественные издательства выпустили 112 647 названий печатных книг и брошюр, по сравнению с прошлым годом количество наименований выросло на 0,5%. Общий тираж выпущенных изданий составил порядка 459,4 млн. экземпляров, что меньше показателя предыдущего года на 5,4%. За семь лет число выпущенных издательствами России книжных наименований сократилось на 8,7%, при этом их общий тираж упал на 40%.

Исследование компании BAC Reports под названием “Рынок печатных книг, брошюр в Российской Федерации: экспорт, импорт, торговая статистика” содержит в себе данные по отечественному рынку  книжной продукции. Отчёт содержит информацию о положении России на мировом рынке печатных книг, ведущих поставщиках и покупателях, внешнеторговых операциях, а также прогноз до 2019 года.

Более подробную информацию об этом и других исследованиях компании BAC Reports можно найти на ее странице.

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru