Многочисленные проекты по расширению этиленовых мощностей реализуются в настоящее время

07.12.2016

Этилен является многофункциональным и важным химикатом, вовлеченным в длинные цепи химических процессов, имеющих конечной целью получение разнообразной продукции бытового и промышленного назначения. Объем и сложность рынка этилена имеют исключительный характер. Данный рынок поглощает и генерирует значительные финансовые ресурсы, обеспечивает работой большие трудовые коллективы и влияет на экономическое развитие целых регионов и промышленных секторов. Многогранность и вездесущность этилена в химическом производстве и повседневной жизни, наряду с относительно ровным распределением его производственных мощностей по всему миру, могут создать иллюзию того, что рынок этилена сильно демонополизирован.

Этилен: структура мировых производственных мощностей по регионам
 Этилен: структура мировых производственных мощностей по регионам

Однако, на данном рынке доминируют крупные транснациональные корпорации с этиленовыми мощностями, превышающими 3 млн. тонн в год. К ним относятся следующие компании: Dow Chemical, ExxonMobil Chemical, LyondellBasell, Sabic, Sinopec, Shell, Formosa Plastics Corp. (вместе с компанией Formosa Petrochemicals), Chevron Phillips Chemical Co., Ineos, Abu Dhabi Polymers Co. Ltd. - (Borouge), BASF и Nova Chemicals. На эти корпорации приходится примерно 40% от общих этиленовых мощностей в мире. Расширение старых и создание новых этиленовых мощностей осуществляется посредством крупномасштабных проектов и является текущим трендом рынка этилена. В настоящее время можно выделить ряд таких проектов, например, только в США. Крупный проект реализует компания Dow Chemicals (мощность проекта: 1,5 млн. тонн в год; место реализации проекта: г. Фрипорт, шт. Техас, США; сдача объекта в эксплуатацию: 2017г.). Аналогичными проектами по объемам и срокам реализации занимаются компании ExxonMobil Chemical и Chevron Phillips (оба проекта – в г. Бэйтаун, шт. Техас, США). Компания Formosa Plastics завершает строительство крупного крекинг-завода мощностью 1,15 млн. тонн этилена в год в г. Поинт-Комфорт (шт. Техас), а Formosa Petrochemical реализует проект создания нефтехимического комплекса в г. Сент-Джеймс-Пэриш (шт. Луизиана). Данный проект, который будет выполняться пошагово и займет несколько лет, предусматривает строительство самого крупного в мире этиленового комплекса, занимающего единую производственную площадку. Мощной основой для выполнения данных проектов в США является сланцевая революция. Создание новых этиленовых мощностей ведется также и в других регионах мира.

Более подробную информацию по мировому рынку этилена можно найти в исследовании «Этилен (ET): обзор мирового рынка 2016 г. и прогноз до 2020 г.», подготовленном компанией Merchant Research & Consulting, Ltd.

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru