Потребление ниобия в сталелитейной промышленности продолжит расти

08.12.2016

Ниобий в основном интересен производителям стали, поскольку используется при её выплавке для улучшения конечных характеристик. Рынок ниобия просел вместе с рынком стали ещё в прошлом году. Особенного интереса к металлу никто не проявлял, но всё изменилось в одночасье, когда крупный китайский производитель молибдена купил бразильское подразделение компании по добыче ниобия. При этом интерес к компании проявляли ещё порядка 15 концернов. В результате сумма сделки составила 1,5 миллиарда долларов, что наполовину выше прогнозируемой стоимости.

Лидирующие позиции по запасам и добыче ниобия занимает Бразилия. При этом порядка 85% от мировых поставок металла приходится на местную компанию CBMM. Сейчас мировой спрос на ниобий колеблется в диапазоне 90-100 тысяч тонн металла в год. До 2010 года спрос на металл стабильно увеличивался на 10% из-за его растущего потребления в странах БРИКС. В основном востребован феррониобий, который широко применяется в сталелитейных производствах. Самыми крупными потребителями ниобия являются США, Китай, Япония.

Ожидается, что мировое использование ниобия будет расти: уже сейчас его потребление значительно превышает объёмы пятилетней давности. Объясняется это внедрением новых технологий и новыми требованиями к качеству стали. Ниобий незаменим для придания стали большей прочности, лёгкости, пластичности и устойчивости к коррозии. В США и станах Европы данный металл уже внесли в список стратегически важных.

Исследование мирового рынка стали от компании Merchant Research & Consulting под названием “Обзор и перспективы мирового рынка тантала и ниобия” представляет собой анализ показателей отрасли в целом, а также данные о производстве, потреблении и внешней торговле по регионам и странам. Кроме того, в обзоре представлены прогнозные показатели до 2020 года и перспективы развития основных потребляющих сегментов.

Более подробную информацию об этом и других исследованиях компании Merchant Research & Consulting можно найти на ее странице.

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru