Ряд факторов могут нивелировать возможное оживление рынка ПВХ в США

22.12.2016

Термин «поливинилхлорид» (ПВХ) является обобщающим названием для группы поливинилхлоридных соединений, получаемых путем полимеризации мономера винилхлорида в ПВХ-гранулят, к которому затем добавляют различные вещества для придания полимеру термодеформационных, технологических и иных физико-химических свойств. Подобная технология получения ПВХ позволяет применять данный материал, по сути, в каждой сфере повседневной жизни.

Среди основных отраслей использования ПВХ можно выделить следующие: строительство, медицина, автомобилестроение, электротехническая отрасль, игрушки, одежда, обувь и упаковка. Как следствие, состояние любого из данных потребляющих секторов может повлиять на рынок ПВХ как в региональном, так и мировом масштабе.

Например, текущее состояние американского строительного рынка позволяет говорить о достаточно оптимистическом сценарии его развития на ближайшую перспективу. Данный сценарий вполне вероятен, что особенно очевидно на фоне заявлений новоизбранного президента США Дональда Трампа о намерении направить значительные инвестиции в развитие инфраструктурных и строительных проектов. Подобные инициативы могут позитивно отразиться на рынке ПВХ. Тем не менее, положительное влияние потребляющих ПВХ секторов может быть (отчасти) нивелировано воздействием других факторов. Например, определенное негативное влияние может сыграть все та же политика Дональда Трампа, если он в полной мере реализует свои протекционистские планы по поводу торговли с Мексикой. Например, он заявил о возможном пересмотре соглашения НАФТА о свободной торговле между Канадой, США и Мексикой, что, наряду с рядом других факторов, уже привело к снижению курса мексиканского песо. Мексика является одним из крупнейших торговых и деловых партнеров США, в том числе в области нефтехимии. Как следствие, любое снижение активного сотрудничества между двумя странами может негативно отразиться на деятельности американских и мексиканских компаний, сотрудничающих в сфере нефтехимии, включая и производство ПВХ, а также его сырьевых компонентов и производных. Например, мексиканская компания Mexichem, которая занимается производством ПВХ, тесно сотрудничает с американской компанией Occidental Chemical (OxyChem) в области производства мономера винилхлорида, который затем поставляется на заводы Mexichem в Латинской Америке для получения ПВХ. Соглашения, аналогичные НАФТА, позволяют компаниям Mexichem и OxyChem плодотворно сотрудничать в нефтехимической отрасли.

Доли основных производителей ПВХ на мировом рынке, %
 

Более подробную информацию по рынку поливинилхлорида можно найти в исследовании «Поливинилхлорид (PVC, ПВХ): обзор мирового рынка 2016 г. и прогноз до 2020 г.», подготовленном компанией Merchant Research & Consulting, Ltd.

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru