Био-уксусная кислота может в будущем заменить традиционные аналоги

26.12.2016

Биопластики смогут со временем заменить изделия на основе традиционного углеводородного сырья, и био-уксусная кислота может стать одним из примеров такого замещения. Конечно, реализация данного тренда потребует значительного времени и будет зависеть от ряда факторов, среди которых можно выделить следующие: себестоимость производства биопластиков, динамика цен на углеводородное сырье, регулирование отрасли и многое другое. Уксусная кислота, получаемая на основе традиционного сырья, является крупнотоннажным химикатом, который занимает важное место в длинной цепочке, объединяющей в единое целое сырьевые компоненты (напр., этанол, метанол, уксусная кислота), интермедиаты сегмента «апстрим» (напр., мономер винилацетата) и сегмента «даунстрим» (напр., поливинилацетат или ПВА, поливиниловый спирт или ПВС, уксусный ангидрид), а также конечную продукцию (напр., растворители и красители).

Пример формирования цепочки ценности с элементом «уксусная кислота»
Пример формирования цепочки ценности с элементом «уксусная кислота» 

Стоит отметить, что ни один крупнотоннажный химикат не может сравниться с уксусной кислотой по вариативности способов производства и разнообразию используемого сырья. Как следствие, био-уксусная кислота вполне может стать элементом вышеописанной цепочки. В настоящее время ряд компаний ведет разработку технологии ее производства. Например, компания Wacker анонсировала технологию получения био-уксусной кислоты и запустила ее опытное производство на заводе в г. Бургхаузен (Германия). В настоящее время производство компанией Wacker стандартной уксусной кислоты в этом городе приостановлено. Технология компании Wacker по выпуску био-уксусной кислоты предусматривает использование в качестве сырья растительной биомассы, из которой получается этанол, а затем уксусная кислота путем оксидирования этилена. Компания Wacker разрабатывает и другие способы получения био-уксусной кислоты. Как отмечалось выше, успешность реализации подобных технологий зависит от ряда факторов. Текущие достаточно низкие цены на нефть сдерживают развитие рынка био-уксусной кислоты.

Более подробную информацию по рынку уксусной кислоты можно найти в исследовании «Обзор рынка уксусной кислоты», подготовленном компанией Merchant Research & Consulting, Ltd.

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru