Грузопоток в российские порты увеличился

02.02.2016
Грузопоток в российские порты увеличился

От 6% до 12% увеличились за год грузопотоки разных видов транспорта в российских морских портах. Однако внутренние водные перевозки потеряли 25% грузопотока. Загрузка российских морских портов автомобильным транспортом увеличилась за год более чем на 12%, железнодорожным – более чем на 6,5%, по трубопроводам – более чем на 11%.

В то же время существенно просел сегмент внутренних водных грузоперевозок в морские порты. Доставка грузов по российским рекам рухнула более чем на четверть – на 26%. Виной всему существенное обмеление рек.

Рост грузопотока в российские морские порты поступательно увеличивался на протяжение нескольких лет. Однако в прошлом году рост был более значительным, чем обычно. Объясняется это девальвацией рубля и возросшей в связи с ней ценовой привлекательностью российских морских портов. Особенно это заметно на примере перевозок металлургической продукции.

Поспособствовала процветанию русских морских портов и изменившаяся логистика некоторых компаний, которые ранее перевозили грузы из Европы в Россию автомобильным транспортом, но после европейских санкций диверсифицировали поставки в азиатском направлении. В целом за прошлый год грузопоток в российские морские порты увеличился почти на 6%.

Источник: MarketPublishers.ru