Рынок дизеля сокращается, но обладает потенциалом

12.04.2016
Рынок дизеля сокращается, но обладает потенциалом

Производство дизтоплива в России за год сократилось на 1,6%, спрос на дизель внутри страны снизился более чем на 2%, а экспорт упал почти на процент.

Таковы итоги, но потенциал, тем не менее, есть, считают эксперты. Сейчас рынок замер в ожидании результатов от введения акцизов на топливо. Большая проблема – высокая экспортооринетированность дизельного производства. По сути, производитель напрямую зависит от спроса на внешних рынках, поскольку ориентирован на них.

Сейчас основной упор в производстве делается на выпуск дизтоплива самого высокого стандарта Евро-5. В прошлом году концентрация такого дизеля в общей структуре производства достигла 73%.

Если говорить о ситуации на мировом топливном рынке, то тенденция такова, что его потребление любых энергоресурсов сокращается. Большое внимание уделяется поиску альтернатив традиционным двигателям внутреннего сгорания, вредных для окружающей среды. Растет количество электромобилей, к примеру. И в этой связи необходима целая альтернативная стратегия развития нефтеперерабатывающей отрасли РФ.

Многие эксперты уверены, что ориентироваться нужно не на выпуск топлива, а на продукты нефтехимии, битумы, масла, присадки.

Хорошим потенциалом для внутреннего рынка обладает производство зимнего дизельного топлива, в особенности того, которое выдерживает сильные морозы.

Источник: MarketPublishers.ru