Разнонаправленная динамика на рынке карбамида усиливает неопределённость и избыток производственных мощностей

09.01.2017

Текущая ситуация на мировом рынке карбамида характеризуется изрядной долей неопределенности. Подобное состояние рынка может быть отчасти вызвано сезонными факторами, которые проявляются к концу года в преддверии нового посевного сезона, когда основные игроки на рынке еще не определились с базовыми конъюнктурными трендами. Однако, помимо сезонных факторов на ситуацию влияют и другие причины. Огромную роль в стимулировании общей неопределенности играет нестабильное поведение двух ключевых региональных рынков карбамида, а именно рынков Китая и Индии.

Карбамид: структура мировых производственных мощностей по странам
 Карбамид: структура мировых производственных мощностей по странам

В настоящее время многие региональные рынки карбамида столкнулись с переизбытком предложения. Так, значительные складские запасы карбамида накопились в Индии, Китае и ряде других стран. Кроме того, в мире идет активное наращивание карбамидных мощностей. Такие проекты реализуются в Китае, Индонезии, России, Катаре, Пакистане, Иране, Египте, Саудовской Аравии, Омане и Румынии. На данный момент излишек производственных мощностей и избыточное предложение на рынке карбамида становится доминантным трендом. Параллельно с этим трендом в ряде регионов наблюдается ослабление спроса на карбамид. Например, в Китае снижение спроса вкупе с ростом производственных расходов (а именно с ростом стоимости угля) ведет к падению загрузки карбамидных мощностей. В настоящее время загрузка мощностей по производству карбамида в Китае не превышает 55%. В Индии на рынок карбамида повлияла отмена тендера на покупку карбамида, который должна была проводить «Государственная торговая корпорация Индии». Некоторое влияние оказал и вывод из оборота купюр высокого номинала. Тем не менее, несмотря на неопределенность рыночной конъюнктуры, переизбыток предложения и сокращение спроса, в ряде регионов, например, в Китае, в отношении цен на карбамид наметился восходящий тренд. Частично это может быть объяснено увеличением стоимости сырья. Что касается объемов экспорта-импорта карбамида, динамика их изменения достаточно противоречива. Например, объемы импорта карбамида в США снижаются. Индия в ближайшее время начнет наращивать импорт карбамида, чему должно способствовать согласование цен на карбамид. Объемы экспорта карбамида Китаем будут расти, особенно если Китай частично или полностью отменит налог на его экспорт.

Более подробную информацию по рынку карбамида можно найти в исследовании «Мочевина (карбамид): обзор мирового рынка 2016 г. и прогноз до 2020 г.», подготовленном компанией Merchant Research & Consulting, Ltd.

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru