Российская химическая отрасль наращивает производство

19.04.2016
Российская химическая отрасль наращивает производство

Впервые за последние 5 лет российская химическая промышленность пошла в рост. Только за год производство в секторе увеличилось более чем на 6%. Самыми быстрыми темпами прирастало производство минеральных удобрений, а также полимеров пропилена и поливинилхлорида.

Таких впечатляющих результатов отрасль достигла благодаря удачному стечению сразу нескольких факторов. Дешевый рубль дал ценовое преимущество перед зарубежными поставщиками, поэтому импортная продукция иностранных химпромов сильно потеснилась на российском рынке за год. Особенно заметным преобладание отечественного продукта стало в сегментах фармакологии, бытовой химии  пластмасс.

Рост производства повысился еще и из-за введения новых мощностей в полимерной отрасли и в производстве минеральных удобрений. Свое влияние на отрасль оказало и возобновление работы предприятия «Ставролен», который существенно нарастил объемы выпуска этилена и полиэтилена. Прибыль предприятий химической промышленности по итогам прошлого года возросла в 23 раза – тоже рекорд.

Ожидается, что в этом году химпром продолжит наращивать мускулы, но уже не такими быстрыми темпами. Девальвация рубля приостановилась, российская валюта постепенно восстанавливает позиции. Новые предприятия вышли на проектную мощность и наращивать объемы производства не будут. Ожидается плановая остановка некоторых приятий. Все эти факторы могут оказать существенное влияние на отрасль, но тем не менее положительная динамика развития сохранится.

Во всяком случае, год для химической промышленности начался неплохо. За первые два месяца производство возросла на 2,7%, а по итогам года прогнозируется трехпроцентный рост.

Источник: MarketPublishers.ru