Количество компаний, занятых в строительстве, критически снижается

20.04.2016
Количество компаний, занятых в строительстве, критически снижается

За последние два года рынок строительства покинуло примерно 25% компаний-застройщиков и примерно 15% риэлторских компаний.

Почти 100 тысяч строительных компаний и 57 тысяч агентств по недвижимости были ликвидированы за последний год. И рынок продолжает сужаться. Себестоимость строительства возрастает, количество клиентов, наоборот, падает.

Эксперты считают такую ситуацию на рынке вполне предсказуемой и даже нормальной. В так называемые сытые годы строительный рынок резко возрос, объектов возводилось много, соответственно, много появлялось и сопутствующих компаний, и застройщиков, которые хотели воспользоваться высоким спросом и заработать. Сейчас ситуация изменилась кардинально, поэтому схема обычная: выживает сильнейший.

В целом рынок строительства переживает не лучшие времена. Резко сократилось количество строек и, следовательно, количество занятых на них рабочих. Пока это больнее ударило по иностранца, так как на стройках в основном были заняты они.

Сильнее всего кризис наблюдается в сегменте жилой недвижимости. Пока отрасль спасает только государственный заказ. Что будет дальше – сказать сложно. Но количество строительных компаний однозначно будет сокращаться.

Источник: MarketPublishers.ru