Мировой фармацевтический рынок консолидируется

31.05.2016
Мировой фармацевтический рынок консолидируется

Мировой фармацевтический рынок охвачен масштабными сделками слияния и поглощения: только в конце апреля было заключено три соглашения общей стоимостью почти 50 миллиардов долларов. Всего за три месяца 2016 года было заключено подобных сделок на 120 миллиардов долларов.

Американский концерн Abbott Laboratories заключил принципиальное соглашение о поглощении американской же компании St. Jude Medical, которая специализируется на выпуске имплантов и медустройств, а также препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Сумма сделки – 25 миллиардов долларов. Ожидается, что окончательно соглашение по слиянию и поглощению закроется в конце года.

Французский концерн Sanofi намерен приобрести американского производителя противораковых средств компанию Medivation. Пока предлагаемая сумма сделки немногим превышает 9 миллиардов долларов. Кроме французов, компанией интересовались и другие крупные игроки рынка, так что, скорее всего, Sanofi придется увеличить первоначальную сумму.

Другого производителя лекарств против онкологии, компанию Stemcentrx, готова поглотить корпорация AbbVie почти за 6 миллиардов долларов. Вполне возможно, что эти сделки положат начало новой волне слияний и поглощений на фармацевтическом рынке. В этой отрасли, как ни в какой другой достаточно крупных игроков, продолжающих развитие в любых экономических условиях.

Источник: MarketPublishers.ru