Токсичность мышьяка – фактор, препятствующий развитию его рынка

16.01.2017

Мышьяк и его соединения прочно ассоциируются в сознании людей с таким понятием как токсичность. Негативное влияние мышьяка на здоровье человека и окружающую среду является установленными фактом. В настоящее время заражение мышьяком, опасные концентрации которого были обнаружены в различных регионах мира, вызывает серьезную озабоченность. Как следствие, нет недостатка в ремедиационных технологиях и подходах, призванных противостоять подобному заражению. Не меньшее внимание уделяется законодательному регулированию данной проблемы. Например, существенный прогресс в области сокращения оборота соединений мышьяка был достигнут в США, когда деревообрабатывающая отрасль этой страны под влиянием американского правительства согласилась добровольно отказаться от использования хромированного арсената меди в обработке лесоматериалов. Ранее использование соединений мышьяка в деревообработке являлось важнейшей отраслью его потребления. Учитывая токсичность мышьяка и высокую вероятность принятия дальнейших ограничительных мер в отношении его использования (особенно в странах с жестким экологическим законодательством), долгосрочное планирование развития рынка мышьяка представляется достаточно проблематичным. Неудивительно, что основное производство мышьяка сосредоточено в развивающихся странах.

Ведущие страны-производители триоксида мышьяка в мире
Ведущие страны-производители триоксида мышьяка в мире 

Например, в США триоксид мышьяка и металлический мышьяк рудного происхождения не производятся с 1985 года. В этой стране ограниченные количества металлического мышьяка получаются на основе арсенида галлия, извлекаемого из полупроводникового лома, а использование мышьяка сводится к применению хромированного арсената меди для обработки древесины небытового назначения. Как следствие, мировой рынок мышьяка ожидают трудные времена. Этому будет также способствовать и доступность заменителей, например, моноэтаноламина, спрос на который мгновенно вырос после ограничения использования хромированного арсената меди. Ограниченные перспективы для мышьяка могут сохраниться в ряде специализированных секторов потребления, включая обработку пиломатериалов для изготовления судов, светодиоды на основе арсенида галлия и некоторых других.

Более подробную информацию по рынку мышьяка можно найти в исследовании «Обзор и перспективы мирового рынка мышьяка», подготовленном компанией Merchant Research & Consulting, Ltd.

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru