Рынок диоксида титана: падение спроса и возможные ответные меры

30.01.2017 • Издатель: Marketpublishers

Титан, извлекаемый из титановых минералов, например, рутила, ильменита и анатаза, используется в производстве широкой гаммы продукции, включая лакокрасочные изделия, пластики, покрытия, присадки, косметические средства, пищевые добавки, текстиль, сварочные электроды и многое другое. Титан активно применяется в различных высокотехнологичных областях, таких как электронная промышленность, аэрокосмическая отрасль и медицина. Уникальность свойств, ограниченность применения заменителей в ряде секторов потребления, достаточная распространенность титаносодержащих руд и отсутствие явно выраженной региональной монополизации титановых ресурсов, по крайней мере в случае ильменитовых руд, способствуют развитию рынка титана.

Структура мировых запасов ильменитовых руд
 Структура мировых запасов ильменитовых руд

Тем не менее, различные внутренние и внешние факторы могут тормозить рынок титана. Существует множество примеров, иллюстрирующих действие этих факторов. Так, индийское правительство ввело 10%-процентную пошлину на экспорт ильменита, что негативно сказывается на организации эффективной торговли этим металлом. Падение спроса, стимулирующее накопление складских запасов титановой продукции, является одним из самых распространенных факторов, оказывающих отрицательное воздействие на рынок титана. Данный фактор имеет ярко выраженный сезонный характер и во многом макроэкономическую подоплеку, тесно связанную с состоянием титанопотребляющих секторов. Титановая отрасль нередко сталкивается с коллективными трудовыми спорами. Яркий пример – забастовка на титановой шахте Мома в Мозамбике, принадлежащей ирландской компании Kenmare Resources.

Для преодоления последствий действия этих факторов компании могут прибегать к разной стратегии, но гибкость в принятии решений является одним из основных принципов реагирования. Так, в случае ослабления спроса на титановую продукцию компании могут начать разрабатывать сравнительно бедные сырьём участки с целью снижения выработки и одновременного предотвращения простоев. Другим способом может быть даже «работа на склад» с последующей реализацией излишков, когда конъюнктура на рынке титана улучшится. Огромное значение для предотвращения кризисов играют технологические инновации в области добычи титанового сырья, его переработки и производства титаносодержащей продукции. Такими разработками занимаются ключевые игроки на титановом рынке, к которым относятся следующие компании: Iiluka Resources, Rio Tinto, KRONOS, DuPont и Chemours (последняя отделилась от корпорации DuPont в июле 2015 года и стала независимой многонациональной корпорацией).

Более подробную информацию по рынку титана и титановых соединений можно найти в исследовании «Обзор и перспективы мирового рынка титана и его соединений», подготовленном компанией Merchant Research & Consulting, Ltd.

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест