Уголь сохранит свои позиции на энергетическом фронте

02.12.2016
Уголь сохранит свои позиции на энергетическом фронте

Уголь продолжит играть ведущую роль на глобальном рынке энергетики в 2017 году, несмотря на все коллапсы и существенную потерю стоимости.

Возобновляемые источники пока не завоевали широкие рынки сбыта, тогда как угольная промышленность учитывает веяния времени и становится более технологичной и  экологичной. Уголь остается основным источником энергии в мире, его используется больше, чем газа.

Развитие альтернативных источников энергии требует больших финансовых влияний, к которым многие страны просто не готовы. Даже Евросоюз урезал субсидирование этих отраслей.

По итогам 2016 года российские угольные компании добудут примерно 390 миллионов тонн угля, увеличив выработку почти на 4,5%. На этом же уровне добычу планируется сохранить в ближайшие три года. По прогнозам, к 2035 году добыча угля возрастет до 445 миллионов тонн в год.

В этом году российские угольщики нарастили и экспортные поставки топлива почти на 9%. В то же время  импорт в отрасли снизился более чем на 10%. Поставки на внутренний рынок сократились почти на 4%.

Пока угольная промышленность во всем мире переживает нелегкие времена. Однако уже забрезжила надежда на постепенной восстановление отрасли после обвала цен. Альтернативная энергетика и другие виды топлива пока не способные заменить уголь ни по удобству использования, ни по доступности стоимости, ни по количеству сырья.

Россия – шестой в мире производитель угля. В структуре выбросов парников газов доля угля в РФ составляет 7%,что считается незначительным показателем. На экспорт РФ поставляет менее половины от добытого сырья, но спрос на продукцию есть и он стабильный.

Источник: MarketPublishers.ru