Рынок металлов подводит итоги удачного года

05.12.2016
Рынок металлов подводит итоги удачного года

Неожиданно удачно сложился 2016 год для рынка металлов, особенно цинка, стали, никеля и железной руды.

Стоимость металлов показала достаточно серьезный рост, хотя рынок остается нестабильным и подвижным. Если летом некоторые металлы взлетели в цене на 50%, что уже к концу года котировки успокоились, хотя и не вернулись к уровню прошлого, крайне неудачного года.

Резкий рост цен аналитики прежде всего объясняют низкой базой, обусловленной падением  цен в 2015 году. Тогда золото показало минимальную за 5 лет стоимость, цинк и железная руда – минимальную цену за 6 лет. Никель сбавил в цене в два раза.

Неудивительно, что уже к середине 2016 года металлы резко пошли вверх. Золото подорожало на треть, серебро – в полтора раза. К концу года ситуация стабилизировалось. Золото остановилось на отметке плюс 6% к прошлому году, серебро – плюс 14%.

Цветные металлы к концу года демонстрируют более высокие темпы роста цены. Алюминий подорожал на 19% за год, никель – на 24%, молибден – более чем на 25%,цинк прибавил 67%. Удачнее всего год сложился для железной руды, которая подскочила в цене на 85% с начала года.

По прогнозам, наступающий год также окажется успешным для сталеваров. Во всяком случае, трейдеры предсказывают на нее высокий спрос. Переизбыток производства практически ликвидирован, коксующийся уголь, используемый в производстве, дорожает, спрос растет – все эти факторы позволяют давать благоприятные прогнозы.

Источник: MarketPublishers.ru