Производство красной икры увеличилось

08.12.2016
Производство красной икры увеличилось

В этом году Россия существенно нарастила объемы производства красной икры и других морских деликатесов – устриц и мидий. По итогам года производство икры возрастет на 20%, количество выпущенных устриц и мидий возросло в два раза. Почти весь объем расходится внутри страны, хотя от экспорта заготовители могли бы получат неплохие доходы.

Впрочем, традиционным лакомством соленая красная икра считается только в славянских странах. Ни на Востоке, ни в Европе в привычном для нас виде икру не употребляют. Именно поэтому экспортное направление в сегменте не разрабатывается. Мелкие партии свежей икры закупают японцы, китайцы и корейцы.

С другой стороны, пока отечественные рыболовы не могут обеспечить потребности в икре даже внутри страны. Некоторые объемы приходится закупать за рубежом. Сейчас потребность российского рынка в продукте составляет примерно 25 тысяч тонн. Российские добытчики по итогам этого, очень удачного, года добудут лишь 15 тысяч тонн.

Недостающий объем икры производится из замороженного сырья. Ранее оно закупалось напрямую из США и Канады, сейчас, из-за санкций, - через Беларусь. Несмотря на некоторый дефицит на рынке, повышения цен на деликатес не ожидается. Даже сейчас, во время предновогоднего повышения спроса, недостатка в икре на прилавках магазинов не наблюдается. Наоборот, склады затоварены.

Источник: MarketPublishers.ru