Российская металлургия ожила, но производство продолжает сокращаться

13.12.2016
Российская металлургия ожила, но производство продолжает сокращаться

С начала года стоимость черных металлов возросла на 30 и более процентов, однако это не побудила металлургов к наращиванию объемов производства.

Главным образом инвестировать в производство мешают опасения о стабильности спроса со стоны крупнейшего потребителя – Китая. Ожидается, что капитальные затраты в металлургии будут снижаться в ближайшие три года, поскольку сейчас производители ориентированы на снижение затрат и повышение рентабельности.

Введение новых производств уже сыграло свою негативную роль на мировом рынке тяжелых металлов. До недавнего времени новые производства опережали спрос, что привело рынок к краху. И здесь «первая скрипка» также принадлежит Китаю, который, благодаря государственной поддержке построил множество невостребованных производств.

Сейчас КНР исправляет последствия необдуманного введения новых мощностей, ударными темпами сокращая производство металлов.

Одновременно Китай продолжает оставаться крупнейшим потребителем черных металлов, оказывая тем самым большое влияние на мировой рынок в целом. Пока есть спрос со стороны КНР и производство внутри страны сокращается  - рынок чувствует себя относительно комфортно, цены растут. Ожидается, что в следующем году стоимость основных металлов будет повышаться, но прогнозы на более длинную перспективу пока делаются с опаской.

Никель в этом году подорожал на 3%, алюминий – на 18%,  сталь – на 50%.

Источник: MarketPublishers.ru