Доля продукции фермерских хозяйств будет расти

14.12.2016
Доля продукции фермерских хозяйств будет расти

До трети планируется довести в ближайшие 15 лет долю продукции фермеров в общем объеме сельхозпроизводства в России.

Сейчас продукция, выращенная фермерами, занимает ничтожную долю на рынке –примерно полпроцента. Основная причина -  несовершенство действующего законодательства. Именно поэтому сейчас готовятся  соответствующие правки в законы.

Основное на что жалуются фермеры – это двойное налогообложение: они обязаны  дважды уплачивать НДС, сначала как производители, затем – как продавцы. Заявляется также о необходимости хотя бы минимальной господдержки. При этом оптимальной формой развития фермерства в России называется сельхозкооперация.

С этой целью регионам РФ поручено создать не менее полутора тысяч кооперативов за 2016-2017 годы. Уже сейчас потребкооперативы получают грантовую поддержку на развитие материально-технической базы.  Кроме того, такие хозяйства могут получать практически все виды господдержки, предусмотренной для российских сельскохозяйственных производителей.

За последний год гранты на строительство или реконструкция производственных помещений, а также на приобретение необходимой техники или оборудования получили 238 фермерских кооперативов. На эти цели было потрачено 1 миллиард 300 миллионов рублей.

Источник: MarketPublishers.ru