Китайская экономика продолжает замедляться

03.02.2017

За прошедший год ВВП Поднебесной вырос на 6,7 процентных пункта и составил 10,84 трлн. долларов. Данный показатель является минимумом с 1990 года – тогда прирост китайской экономики составил всего 3,9%. Основной причиной замедления темпов роста экономики в стране является увеличение средней заработной платы по стране, что ведёт к концу эру китайских дешёвых товаров.

В первой половине 2016 года объём экспорта из Китая сократился на 13%, несмотря на снижение биржевого курса юаня к доллару. За год, ввиду девальвационных процессов, стоимость китайской государственной валюты снизилась с 6,21 до 6,67 единиц за доллар. Также изменилась и структура экспортных поставок: если доля низкотехнологичных товаров снизилась на 10%, то доля высокотехнологичных напротив выросла на 11%. Так например экспорт электроники в общей структуре составляет 12,9%, звукового оборудования и телекоммуникаций - 12,9%, офисной техники - 8,5%, одежды и тканей - 7,7% и 4,8% соответственно.

По мере удорожания рабочей силы, Китай продолжит терять свои конкурентные преимущества. К числу этих преимуществ кроме демпинга на рынке труда, также относится отсутствие пенсионной системы в привычном понимании, что снижает размер уплаты налогов для работодателей. Поэтому, если ситуация на китайском рынке труда не изменится коренным образом, экономика продолжит замедляться.

Бизнес-исследование, представленное компанией  BAC Reports “Китай: Экономика, деловой климат и условия ведения бизнеса. Аналитический отчет 2017”, предоставляет собой анализ китайской экономики, инвестиционного и делового климата в стране. В отчёте содержатся данные об актуальном состоянии экономики Поднебесной, макроэкономических показателей, ее налоговой системы и трудового законодательства, кроме того отчет содержит прогнозные показатели и обзор актуальных тенденций.

Более подробную информацию об этом и других исследованиях компании BAC Reports можно найти на её странице

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru