Новые ограничительные меры в отношении бисфенола-А не повлияют на рынок поликарбоната

13.02.2017

Поликарбонаты образуют группу термопластических полимеров, встроенных в сложную товарную цепочку, объединяющую сырьевые компоненты (ацетон и фенол), интермедиаты, собственно поликарбонаты в различной товарной форме и многочисленные наименования конечной продукции.

Поликарбонаты имеют продвинутые характеристики по таким параметрам как стабильность, ударопрочность, термостойкость, обрабатываемость, низкотемпературная устойчивость, диэлектрические свойства и другие.

Товарная цепочка, включающая поликарбонаты:
 Товарная цепочка, включающая поликарбонаты

Поликарбонаты применяются в различных областях, а сегментация их областей применения зависит от многих факторов, включая конкретный регион, коммерческие соображения, макроэкономическую ситуацию, регуляторную политику, сезонные факторы и прочее. В мировом масштабе основной спрос на поликарбонаты обеспечивают следующие отрасли: электротехника/электроника, автомобильный сектор, строительство и оптические носители информации.

В региональном плане картина может быть несколько иной. Например, в 2016 году основными потребителями поликарбонатов в США были строительная отрасль, производство трубной продукции и автомобилестроение.

Государственное регулирование химического сектора имеет исключительно важное значение для рынка того или иного химиката. В этом контексте, поликарбонаты не являются исключением. Так, в конце 2016 года Европарламент принял решение о полном запрете использования бисфенола-А в пищевой упаковке (бисфенол-А является важным интермедиатом в производстве поликарбонатов, эпоксидных смол и другой продукции). В начале 2017 года Европейское химическое агентство (ЕХА) внесло бисфенол-А в список особо опасных веществ, в который в настоящее время включены 173 химиката. После оглашения данного шага представители поликарбонатной отрасли выразили обеспокоенность на предмет того, как это решение европейского регулятора повлияет на их рынок. Однако, затем после получения всех разъяснений стало ясно, что ограничение на использование бисфенола-А мало затрагивает рынок поликарбоната. Бисфенол-А в товарной цепочке поликарбонатов выступает в роли интермедиата, и решение ЕХА непосредственно не касается рынка поликарбоната. В это время на рынке поликарбоната наблюдается увеличение спроса и рост цен, особенно в США и Китае, что обусловлено подорожанием сырья, а также рядом макроэкономических и сезонных факторов.

Более подробную информацию по рынку поликарбоната можно найти в исследовании «Поликарбонат (PC): обзор мирового рынка 2017 г. и прогноз до 2021 г.», подготовленном компанией Merchant Research & Consulting, Ltd.

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru