Швейцарские часы теряют позиции

11.01.2017
Швейцарские часы теряют позиции

Мировые продажи швейцарских часов упали почти на 10% по итогам прошлого года. На основном рынке сбыта – Гонконге – реализация часов рухнула еще больше – почти на 11,5% . Такие плачевные результаты были отмечены только в разгар мирового кризиса. Главную роль в падении экспорта сыграло укрепление швейцарской валюты, сокращение турпотока в странах Европы и новое антикоррупционное законодательство в Китае.

Наибольший провал спроса отмечен в сегменте «люкс»: часы стоимостью выше трех тысяч швейцарских  франков продавались хуже всего. Продажи просели на 11,6%. Самый дорогой сегмент изделий, выполненный из драгоценных металлов, просел на 18,5%.

В Гонконге, который прежде закупал часы охотнее других государств, продажи просели на 25%, причем только за декабрь – почти на 16%. Если говорить о ситуации последних 4 лет, то этот рынок сбыта сократился уже практически наполовину.

Китайский рынок сбыта швейцарских часов ужался на 3,3%. Во второй половине прошлого года продажи даже немного оживились, не смотря на ярую борьбу правительства КНР с коррупцией, подразумевающую и запрет на дарение чиновникам дорогих часов в том числе.

Экспорт часов во Францию упал почти на 20% из-за сокращения потока туристов, которые опасаются повторения терактов. Жители и гости Англии, напротив, нарастили покупки статусных часов. Объясняется это ослаблением местной валюты.

Источник: MarketPublishers.ru