Китай нарастил объем инвестиций в европейские компании

17.01.2017
Китай нарастил объем инвестиций в европейские компании

Китайские инвестиции в европейский бизнес возросли по итогам прошлого года  практически в 3 раза, приблизившись к отметке в 86 миллиардов долларов.

Основной интерес китайские инвесторы проявили к Германии, куда было направлено порядка 13 миллиардов долларов в виде инвестиций. Рост за год увеличился в 24 раза. Во многом такой выбор китайских инвесторов обусловлен геополитикой: «брекзит» и новый президент США пока вызывают опасения, а немецкая экономика остается стабильной.

Если говорить о денежных вливаниях, то наибольший их поток пришелся на Швейцарию. Причем, благодаря всего одной сделке, суммой почти 46 миллиардов долларов.

За прошлый год китайцы купили 309 европейских компаний или долю в них. В Германии китайский бизнес купил 68 компаний, в Англии – 47, во Франции и Италии – по 34. Еще 10 лет назад бизнесмены из КНР приобрели в Европе всего 51 компанию за год.

В основном инвесторов привлекает высокотехнологичный сегмент, за присутствие в котором они готовы платить большие деньги. Переориентация на Германию, похоже, носит долговременный характер. Китайцы намерены усиливать экономическое сотрудничество между странами на самом  высоком уровне. Многие бизнесы уже заявили о переносе своих штаб-квартир из Великобритании в Германию.

Таким образом, Китай выходит на новые направления бизнеса и укрепляет свои позиции на европейском и мировом рынке.

Источник: MarketPublishers.ru