В России дорожает земля

24.01.2017
В России дорожает земля

Земли сельскохозяйственного назначения выросли в прошлом году в долларовом эквиваленте примерно на треть в разных регионах РФ.

Наибольший рост стоимости отмечается в южных областях, где земля подорожала от 30% до 80%. В Поволжье отмечен максимум роста стоимости земли на 36%, в центральных регионах максимум составил 17%.

Эксперты объясняют такой взлет цен хорошими итогами года в растениеводстве. В некоторых хозяйствах рост урожай составил 60% за год. Соответственно, увеличивается и доходность с этих земель. Интерес инвесторов подогревается еще и тем, что многие культуры неожиданно стали очень высокодоходными. К примеру, прибыль по подсолнечнику составила по итогам прошлого года 100%.

Ажиотаж на рынке сельхозземель в том числе был спровоцирован и корпорацией «Степь», которая активно скупает наделы последние два года. На юге земли активно  скупал другой агрохолдниг, что повлекло за собой рост их стоимости.

При этом эксперты сходятся во мнении, что несмотря на рост стоимости сельскохозяйственных земель, они в России все еще сильно недооценены. В Штатах угодья стоят в шесть раз дороже, в Европе – в три раза.

По прогнозам, в ближайшие годы стоимость пахотных наделов будет постепенно увеличиваться. Темпы роста будут зависеть от инвестиционного климата и мировых цен на сельхозпродукцию.

Источник: MarketPublishers.ru