Пивной рынок продолжает сужаться

31.01.2017
Пивной рынок продолжает сужаться

Суровые меры по регулированию пивного рынка РФ, вступившие в силу с этого года, еще больше поколеблют и без того шаткие позиции отрасли, уверены эксперты.

По итогам прошлого года рынок сузился на 0,8%. Напомним, в 2015 году сокращение составило 10%.

Самыми главными новшествами, несущими негатив для отрасли, можно назвать запрет на производство и продажу пива в пластиковой таре емкостью более полутора литров, а также запрет на дистанционную продажу напитка.

Запрет на продажу пива в крупной таре позиционировался как один из способов борьбы с алкоголизацией населения, особенно среди молодежи. Однако законодатели не учли, что новые правила требуют дополнительных вложений. Учитывая, что отрасль переживает не лучшие времена, необходимость увеличения любых затрат воспринимается очень болезненно.

Дополнительное давление на рынок ощущается и со стороны налогового бремени. В январе акциз на пиво был в очередной раз повышен. Сейчас идет речь о введении обязательного лицензирования.

По итогам этого года на пивном рынке ожидается нулевая динамика. Скорее всего, объемы продаж, ранее приходившееся на пиво в пластиковых емкостях  больших объемов, сместятся в сторону полуторалитровых бутылей или пиво в стеклянных и жестяных банках. Возможно, часть потребителей из-за желания сэкономить уйдет в сегмент крепких алкогольных напитков (не исключено, что контрафактных). 

Источник: MarketPublishers.ru