Авиационная отрасль в плюсе

05.01.2017
Авиационная отрасль в плюсе

Общее падение авиационных перевозок в Росси в 2016 году сократилось почти на 4%, однако пассажиропоток удалось нарастить более чем на 17%.

Из 20 крупнейших авиакомпаний, 12 показали двузначный рост количества пассажиров. Ведущим перевозчиком остается «Аэрофлот», который увеличил пассажиропоток на 11% до 29 миллионов человек. Другие компании показали более значимые цифры в процентах, но гораздо меньшие – в общем количестве пассажиров. Перевозчики увеличили пассажиропоток, как на внутренних, так и на международных рейсах. Количество полетов по популярным направлениям также возросло.

Пережить очень сложный год авиакомпаниям помогло сразу несколько факторов. В начале года помогло перераспределение потока от закрытой «Трансаэеро», затем подключились снижение тарифов и возобновление полетов в Турцию. В итоге последний месяц года выдался наиболее успешным: общий пассажиропоток увеличился более чем на 20%.

В числе позитивных новаций, повлиявших на итоги работы отрасли, эксперты отмечают также снижение налога на добавленную стоимость на 8%. Это позволило компаниям удержать стоимость билетов. Свою роль сыграл и ввод новых типов самолетов, и добавление новых маршрутов.

Прогнозы на этот год спокойные. Скорее всего, пассажиропоток не покажет значительного роста ввиду нестабильной экономической ситуации в стране. Обострится конкуренция с ведущим игроком отрасли – «Аэрофлотом» и его дочками. Более мелким компаниям придется искать для себя новые ниши и новые маршруты.

Источник: MarketPublishers.ru