Промышленное производство пошло в рост

13.01.2017
Промышленное производство пошло в рост

По итогам наступившего года промышленное производство в Росси может увеличиться на 2%, это вдовое выше прогнозируемых ранее объемов.

Драйверами роста станут химическая, текстильная и машиностроительная отрасли. Напомним, в последнее время промышленное производство не радовало положительными результатами: выпуск продукции снижался вслед за сжатием спроса.

По итогам прошлого года рост промышленности составил 1%. Самый значимый вклад внесла добыча полезных ископаемых.

Согласно предварительным прогнозам, в этом году химическая и текстильная промышленности могут показать рост на 4%. В этих сегментах хорошо проходит импортозамещение, в отрасли вкладывались неплохие инвестиции на модернизацию существующих производств и в открытие новых. Легпром, кроме всего прочего, имеет дополнительные конкурентные преимущества, обусловленные слабым рублем и падением импорта: покупатели стали предпочитать отечественный продукт.

Хороший рост ожидается в сегменте машиностроения, где потихоньку восстанавливается инвестиционный и потребительский интерес. К примеру, по итогам года прошедшего экспорт радионавигационной аппаратуры вырос в три раза, стиральных машин – в два раза, автоприцепов – в 1,8 раза. Учитывая назревшую необходимость в замене нефтегазового машиностроительного оборудования, большие надежды на рост связаны с этим сегментом. Кроме того, неплохие показатели должны показать сельхозмашиностроение и пищевое машиностроение.

Интенсивный рост предсказывается в производстве строительных материалов, товаров длительного пользования и в производстве транспортных средств.

Источник: MarketPublishers.ru