Импорт крепкого алкоголя просел

20.01.2017
Импорт крепкого алкоголя просел

Снижение поставок крепкой алкогольной продукции в магазины России продолжает снижаться. На плаву пока держаться столовые и игристые вина.

Еще одна интересная тенденция – возросшее было в начале прошлого года производство отечественного вина, к концу года также сдало позиции и закончило год в минусе. Прежде всего ситуация вызвана ослаблением валютной корзины и большими запасами продукции.

По итогам прошлого года в РФ было везено на 4,5% больше столового вина и на 4,8% - игристого. На фоне провального 2015 года, когда поставки этих категорий алкогольных напитков упали на треть, результаты внушают робкий оптимизм.

Чего не скажешь о сегменте крепких алкогольных напитков, которые продолжают проседать. После того, как в 2015 году импорт крепкого спиртного рухнул на 20-30% по разным сегментам, в прошлом году падение продолжилось, составив от 15 до 20% по разным группам напитков.

Однако профучастники рынка делают акцент на том, что просели лишь поставки крепкого алкоголя, но отнюдь не его продажи. Просто со сих пор распродаются запасы. По сведениям экспертов, продажи крепких алкогольных напитков по итогам прошлого года возросли на 10%.

Производство столовых вин внутри страны сократилось более чем на 7,5%, а игристых – на 8%. Объясняется это высокой базой, созданной годом ранее, когда потребители вынуждено переключились на более доступную отечественную продукцию. В то же время производство водки возросло на 16%, а выпуск коньяка сократился на 1%.

В торговых сетях продажи импортной и отечественной алкогольной продукции показали примерно равные результаты (53% и 47% в пользу российского алкоголя). При этом продажи импортных вин выросли на 5%, импортный крепкий алкоголь подрос на 19%, а водка и коньяк местного разлива – на 29%.

Источник: MarketPublishers.ru