На российском книжном рынке наметилось оживление

02.03.2017

Падение российского книжного рынка замедлилось, и тиражи перестали сокращаться, несмотря на это, продажи электронных книг продолжают расти. Предполагается, что рынок уже достиг дна и по итогам этого года способен продемонстрировать первые признаки роста.

За 2016 год совокупные тиражи книжных издательств упали лишь на 2,9%, тогда как годом ранее падение превысило 5%. При этом доля электронных книг в общем объеме достигла 5% в натуральном выражении и 3% по денежным поступлениям.

Мировой книжный рынок сокращается уже на протяжении последнего десятилетия. Это объясняется как макроэкономическими факторами, так и общей тенденцией к снижению интереса к печатным книгам и чтению вообще. В прошлом году свет увидело небольшое количество новинок: авторы с мировой известностью не выпускали новых бестселлеров, поэтому не наблюдалось и скачка продаж.

Самым продаваемым российским писателем продолжает оставаться Дарья Донцова, которая за год выпустила 123 книги. По количеству выпускаемых книг с ней не может сравниться ни один другой автор. Среди иностранных писателей самым востребованным у российских читателей оказался Рей Бредберри.

Аналитический отчёт, представленный компанией BAC Reports, “Печатные книги, брошюры: тенденции и перспективы международной торговли” содержит в себе анализ состояния мирового книжного рынка. В исследовании представлены данные о количестве книг, выпускаемых издательствами во всем мире, ценах на печатную продукцию и показателях внешней торговли, кроме того в исследовании содержится подборка новостей отрасли и обзор актуальных тенденций. 

Более подробную информацию об этом и других исследованиях компании BAC Reports можно найти на её странице.

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru