Россияне стали есть меньше рыбы

10.03.2017

С момента введения продуктового эмбарго в России на 10% сократилось потребление рыбы. Главной причиной такого снижения стал рост цен на импортную продукцию из-за падения курса рубля. Два года назад среднее потребление рыбы на душу населения составляло около 22 кг., тогда как в прошлом году показатель упал до 19 – 20 кг. 

Так как рыба является товаром, ориентированным на экспортные поставки, – её цена на внутреннем рынке зависит от изменений на валютном рынке. Розничная цена на рыбу на 30% состоит из заработной платы рыбака, 15% уходит на транспортировку, оставшиеся 55% - надбавки продавцов и других посредников.

После запрета на ввоз рыбы и рыбной продукции из Исландии, Норвегии и других стран-поставщиков рыбы на российский рынок, в стране существенно выросло потребление отечественной продукции. По итогам прошлого года в структуре личного потребления доля отечественной рыбы составила 75%, тогда как двумя годами ранее этот показатель составлял около 50%.

Аналитический обзор под названием “Рынок рыбы и морепродуктов России: бизнес отчет 2017” выпущенный компанией BAC Reports представляет собой подробный анализ российского рынка морепродуктов и рыбы, содержит данные об объёме вылова рыбы в стране, объёме экспорта и импорта, а также список ведущих поставщиков и покупателей.

Более подробную информацию об этом и других исследованиях компании BAC Reports можно найти на её странице.

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru