Ввод новых мощностей позволит удовлетворить текущий рост спроса на метанол

20.03.2017

Использование метанола и его смесей в качестве топлива имеет ряд неоспоримых преимуществ. С точки зрения цены метанол может быть предпочтительнее бензина, этанола и их смесей. Он не требует серьезной перестройки двигателя транспортного средства и характеризуется относительно невысокой токсичностью с точки зрения выбросов, хотя токсичность метанола как химического продукта является значительной проблемой во многих областях его применения. Метанол может применяться и в энергетике, а именно в топливных элементах, став основой так называемой экономики метанола, гипотетической энергетической экономики будущего, при которой ископаемое топливо будет заменено метанолом.

Рынок метанола отличается волатильностью. Это обусловлено тем, что метанол относится к числу базовых крупнотоннажных химикатов и вовлечен в сложные производственные, сбытовые и маркетинговые цепочки, которые в свою очередь являются частью ещё более крупных систем химической, энергетической и транспортной отраслей. Данные цепочки включают многочисленные сырьевые компоненты, интермедиаты и конечные продукты. В результате, волатильность рынка становится неизбежной, а её проявления ещё более усугубляются действием таких факторов, как сезонность, госрегулирование или региональные особенности.

Метанол: структура мирового производства по странам, 2015
Метанол: структура мирового производства по странам, 2015 

Следует отметить, что региональная структура производства метанола также подвержена волатильности. В настоящее время (январь-февраль 2017 года) наблюдается рост спроса и цен на метанол, что может быть как краткосрочным сезонным явлением, так и более долгоиграющим трендом. Следует отметить, что процесс расширения мощностей метанола идёт постоянно (ниже приводятся некоторые примеры, отражающие этот процесс в разных регионах). Однако, параллельно идёт и процесс увеличения потребления метанола, например, для новых предприятий, занимающихся переработкой метанола в олефины.

Кроме того, за последнее время подросли и цены на сырьё. Так, китайские производители метанола, работающие в основном на угольном сырье, уже столкнулись с подорожанием угля.

Тем не менее, вполне вероятно, что текущий рост спроса на метанол в обозримом будущем будет удовлетворён за счёт пуска новых мощностей. Как отмечалось выше, данный процесс активно идёт в разных регионах мира, и 2017 и 2018 годы не являются исключением. Пуск новых мощностей метанола запланирован в следующих странах: США (значительные проекты реализуют компании Yuhuang Chemical Inc. и Natgasoline LLC в 2017 и 2018 годах, соответственно), Россия (проект «Метасев» и проект, реализуемый ООО "Балтийская газохимическая компания"; оба проекта запланированы на 2019 год), Нигерия (компания Brass Fertilizer Company Ltd.; пуск запланирован на 2018 год), Китай (компании Gansu Pingliang Hua Hong Hui Jin Coal Chemical Co. Ltd и China Wlson (Nanjing) Clean Energy; оба проекта - в 2017 году), Тринидад, Польша, Иран, Боливия, Мозамбик и другие страны. С учётом текущей экономической и политической неопределенности, которая также отражается и на корпоративном секторе, некоторые из этих планов могут быть отложены или вообще отменены. Тем не менее, объём запланированного ввода мощностей значителен и достаточен, чтобы удовлетворить растущий спрос, на котором также будет негативно сказываться эта неопределенность.

Более подробную информацию по рынку метанола можно найти в исследовании «Метанол: обзор мирового рынка 2017 г. и прогноз до 2021 г.», подготовленном компанией Merchant Research & Consulting, Ltd. 

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru