Китай сохранит лидирующую позицию на рынке ПВА

23.03.2017

Поливинилацетат (ПВА) – алифатический полимер, который получается благодаря полимеризации мономера винилацетата, примерно половина которого используется в производстве ПВА. Мономер винилацетата сам по себе является многопрофильным интермедиатом, так как на его основе производится разнообразные химические продукты, включая поливиниловый спирт, этиленвинилацетат, этиленвиниловый спирт и поливинилбутираль.

Сырьём для получения мономера винилацетата служит уксусная кислота, этилен и кислород. Как следствие, ПВА является звеном разветвлённых химических цепочек, что делает его рынок зависимым от влияния коммерческих, технологических и иных факторов, ассоциированных с многочисленными сырьевыми и конечными химическими продуктами.

К таким факторам можно отнести следующее. Во-первых, рынок мономера винилацетата и ПВА зависит от регулирования данного сегмента химической отрасли (здесь можно упомянуть 5,5%-ную пошлину на импорт мономера винилацетата в Европу). Во-вторых, существенное влияние на рынок ПВА оказывают изменения условий поставки и колебания производственных расходов. Так, недавние проблемы с поставками уксусной кислоты привели к увеличению цены на мономер винилацетата в США. Важное значение в этой связи играют всевозможные технологические и технические аспекты производства ПВА. Например, компания Celanese, проведя в 2015 году реконструкцию (с низкой капиталоёмкостью) своих мощностей по выпуску уксусной кислоты, существенно увеличила мощности по производству мономера винилацетата.

Крупнейшими конечными рынками для ПВА являются клеящие вещества (40-45% потребления), покрытия (35-40%), а затем следуют текстиль, бумажная отрасль и строительство. Примерно половина ПВА потребляется в виде гомополимеров, а вторая половина используется как со-полимеры (н-бутилакрилат, этилгексилакрилат, этилен и сложные эфиры).

В настоящий момент на рынке ПВА доминируют китайские производители Inner Mongolia Mengwei Technology (подразделение Wanwei Group), Shanxi Sanwei (Group), Anhui Wanwei Group и Beijing Organic Chemical Plant.

Поливинилацетат (ПВА): структура мирового производства по странам, 2015 г.
 Поливинилацетат (ПВА): структура мирового производства по странам, 2015 г.

Данная монополия сохранится, что означает, что Китай будет оказывать главенствующее влияние на рынки ПВА в других странах. Подобное положение закрепляется ещё и тем, что Китай владеет крупнейшими мощностями по производству мономера винилацетата. Азия также является ведущим потребителем ПВА в мире с долей в 49% от общемирового потребления этого химиката.

Более подробную информацию по рынку ПВА можно найти в исследовании «Поливинилацетат (PVA, ПВА): обзор мирового рынка 2017 г. и прогноз до 2021 г.», подготовленном компанией Merchant Research & Consulting, Ltd.

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru