Рынок пропиленгликоля будет сохранять баланс в течение всего 2017 года

24.03.2017

Пропиленгликоль – вязкая жидкость синтетического происхождения, получаемая как путём традиционного химического синтеза (гидратацией окиси пропилена), так и на основе растительного сырья, например, используя неочищенный сырой глицерин. Пропиленгликоль характеризуется наличием интересных свойств, слабой токсичностью и многофункциональностью, что делает его достаточно привлекательным химикатом с коммерческой точки зрения.

Прогноз поведения рынка пропиленгликоля на 2017 год говорит о вероятности стабильного, хотя и невысокого роста, когда показатели спроса и предложения будут находится в равновесном положении. Ожидать существенного увеличения спроса вряд ли реально, а ввод новых мощностей в предыдущие годы был не столь значителен, чтобы изменить сложившийся баланс в мировом масштабе.

Однако, грядут изменения на некоторых региональных рынках. В этой связи, стоит отметить запуск новых мощностей по выпуску пропиленгликоля компанией Sadara Chemical Company на Ближнем Востоке. Sadara Chemical Company является СП между Saudi Aramco и The Dow Chemical Company. В прошлом году компания ввела в строй новый нефтехимический комплекс мощностью 1,5 млн. тонн в год в городе Эль-Джубайль (Саудовская Аравия). В составе комплекса будет работать 26 интегрированных установок различного профиля, ввод в строй которых осуществляется последовательно на протяжения нескольких месяцев. Одна из этих установок будет производить пропиленгликоль. Её мощность составит 70 тыс. тонн в год, и это безусловно выводит компанию Sadara Chemical Company в ранг крупнейших региональных производителей пропиленгликоля. Открывая данное производство, компания заполняет важную нишу в нефтехимическом секторе не только Саудовской Аравии, но и всего региона. Конечно, в мировом масштабе подобные мощности не сыграют столь заметной роли, ведь о сколь-нибудь существенном присутствии Ближнего Востока в мировом производстве пропиленгликоля говорить не приходится.

Пропиленгликоль: структура мирового производства по регионам, 2015 год
Пропиленгликоль: структура мирового производства по регионам, 2015 год 

Тем не менее, необходимо отметить, что потенциал данного региона просто огромен. Что касается других региональных рынков (Европа, Северная Америка и отчасти Юго-Восточная Азия), то в данный момент там наблюдается некоторый рост цен на пропиленгликоль, а также его сопутствующие продукты (напр., метиловый эфир пропиленгликоля и ацетат метилового эфира пропиленгликоля), который подогревается увеличением стоимости сырья (пропилена) и ограничением его поставок. Вполне вероятно, что данная ситуация в определённой степени будет характерна для всего 2017 года, но устойчивость такого тренда вряд ли имеет под собой существенные основания, поскольку в действие вступят другие факторы. Более вероятным представляется сценарий, при котором рынок пропиленгликоля будет колебаться в районе некоторого равновесного положения, когда нехватка сырьевых компонентов будет успешно преодолеваться, а спрос будет умеренным и наметится его уклон в сторону динамично развивающегося сегмента специализированных высокотехнологичных химикатов.

Более подробную информацию по рынку пропиленгликоля можно найти в исследовании «Пропиленгликоль (PG): обзор мирового рынка 2017 г. и прогноз до 2021 г.», подготовленном компанией Merchant Research & Consulting, Ltd.

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru