Продукты стремительно дорожают

02.02.2017
Продукты стремительно дорожают

Среднемировые цены на основные виды продовольствия за год увеличились более чем на 16%,за первый месяц этого года – на 2%.

Наиболее значительное подорожание показал сахар, увеличившись в цене почти на 10%, зерно – почти 3,5%, растительные масла – почти 2%. При этом недостатка на этих товаров на глобальном рынке не наблюдается, скорее наоборот.

Подорожание зерна, несмотря на чрезмерные мировые запасы, обусловлено высокими погодными рисками на следующий сезон и информацией о сокращении посевных площадей в Соединенных Штатах. Рис дорожает из-за сокращения экспорта из Индии и ожидаемого роста спроса. Растительные масла – из-за повышения цен на пальмовое масло, высокого спроса и скромных запасов. Рост цен на сахар объясняется будущим сокращением его производства.

Тем не менее, дальнейшего резкого скачка цен на продовольственную группу товаров не прогнозируется. Ожидается, что по итогам года они вырастут не более чем на полпроцента. В долгосрочной перспективе стоимость растительных масел будет возрастать, а зерновых – падать. По итогам 2018 года прогнозируется рост цен на продукты на 1,2%.

Источник: MarketPublishers.ru