Рынок загородного жилья сокращает бюджеты

01.02.2017
Рынок загородного жилья сокращает бюджеты

Более чем в два раза снизился бюджет на покупки загородного жилья по итогам прошлого года. При этом спрос сместился в сторону домов небольшой площади со скромными прилегающими участками.

При этом нельзя сказать, что произошло смещение спроса в более дешевый сегмент. Покупатель по-прежнему предпочитает добротные дома и участки с развитой инфраструктурой и хорошей транспортной доступностью. Аппетиты спали только в плане площадей.

Средний чек покупки в прошлом году немного превышал 90 миллионов рублей, тогда как ранее эта сумма достигала 188 миллионов рублей. В то же время основная масса предложений варьировалась в ценовом диапазоне более 100 миллионов рублей. Таким образом, предлагаемая продавцами цена почти на 15% превышала ожидания покупателей.

Сейчас спросом пользуются объекты площадью до 500 квадратных метров и участком не более 20 соток. Двумя годами ранее запросы были более высокими: до 800 метров и 30 соток.

Такая смена приоритетов в элитном сегменте загородного жилья повлекла за собой некоторые изменения в более дешевом сегменте загородной недвижимости. В среднем  цена предложения в эконом-сегменте снизилась на 20%.

Источник: MarketPublishers.ru