Недостаточное предложение и высокий уровень монополизации добычи – основные проблемы развития рынка индия

30.03.2017

Индий (In) является редкоземельным металлом, который применяется в дисплеях с плоским экраном (в качестве компонента прозрачных плёночных электродов), припоях, сплавах, электротехнических изделиях, полупроводниках, фотоэлектрических элементах (напр., в солнечных батареях на основе медь-индий-галлий-диселенида) и других высокотехнологических продуктах.

Основные секторы потребления индия
Основные секторы потребления индия 

Потребление индия осуществляется главным образом в форме оксида индия-олова. Несмотря на наличие некоторых заменителей (напр., оксида олова-сурьмы, гафния, поли-3,4-этилен-диокситиофена, углеродных нанотрубок, графена и некоторых других) говорить о существовании полноценных заменителей индия вряд ли возможно. Индий считается критически важным металлом. Как следствие, в некоторых странах экспорт индия ограничен. В качестве ограничительных мер могут выступать экспортные квоты и налоги, как это делается, например, в Китае.

Основными источниками индия являются рудные месторождения разных металлов (цинка, меди, олова и др.), а на первое место в плане экономической целесообразности добычи индия выходит сульфид цинка или сфалерит, минерал класса сульфидов. Запасы индия в земной коре достаточно малы. Несмотря на большое количество индий-содержащих месторождений (более 1500), разработка многих из них не является коммерчески обоснованной. Кроме того, озабоченность вызывает и уровень монополизации извлекаемого индия, где главенствует небольшое количество стран. Основная часть ресурсов индия сосредоточена в Боливии, Китае, России, Канаде и Японии. Получение индия из вторичных источников, хотя и является важным элементом рынка индия наряду с прогрессом технологий его добычи (например, в сфере отделения индия от ассоциированных металлов), не может подменить первичные источники добычи индия. При росте спроса на индий ограничение его поставок ведёт к волатильности цен, которые в течение последнего десятилетия показали амплитуду колебаний более чем в 2,5 раза.

Более подробную информацию по рынку индия можно найти в исследовании «Обзор и перспективы мирового рынка индия», подготовленном компанией Merchant Research & Consulting, Ltd.

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru