Объём переработки отходов в России будет расти

14.04.2017

Доля переработки отходов в России должна сравняться с европейскими стандартами и достичь через 15 лет 95%. С этой целью планируется сделать невыгодным захоронение и хранение отходов. Хорошим примером в этой отрасли служит Швеция, которая не только перерабатывает 100% собственных отходов, но и закупает их у других стран.

Ежегодно Россия генерирует порядка 5 млрд. тонн отходов, при этом на переработку отправляется немногим более половины. В стране уже накоплено более 30 млрд. тонн мусора. Доля твёрдых бытовых отходов при этом весьма скромная – 1,5%. Однако именно переработка бытового мусора станет пилотным проектом на российском рынке. В Москве будет построено 4 мусороперерабатывающих завода, в Казани – один. Они помогут довести долю переработки до 12% вместо сегодняшних 7%.

Большая часть отходов приходится на вскрышные породы, грунты и золошлаки. Предприятиям выгоднее платить за свалки, чем пускать эти отходы в оборот. Между тем за границей такой мусор успешно используют в строительстве в качестве добавок в цемент и бетон.

Однако не только экономическая целесообразность, но и законодательные нюансы мешают перерабатывать такие отходы и использовать их повторно. Как минимум, придётся уточнять стандарты для строительных работ - без этого повторное использование переработанного мусора будет невозможно.

Отчёт от компании BAC Reports “Промышленность по использованию отходов Российской Федерации: бизнес отчет 2017”, представляет собой анализ российского рынка переработки отходов. В исследовании представлен краткий обзор экономического состояния страны, данные о перерабатывающих заводах в России, информация об объёме отходов в стране, изменениях в законодательстве в отрасли, конкурентный анализ и прогноз развития рынка.

Более подробную информацию об этом и других исследованиях компании BAC Reports можно найти на её странице

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru